Os suplementos alimentares podem ser excelentes aliados para atletas profissionais e amadores melhorarem sua performance. Nesse conteúdo, falaremos de um dos mais famosos no mundo fitness. Continue lendo e descubra para que serve o whey protein!
Não é de hoje que os especialistas em saúde frisam a importância de manter um estilo de vida saudável, que inclua a prática de atividades físicas semanalmente. E não só é comum como também é esperado que, ao começar uma nova rotina de exercícios, as pessoas busquem readequar a sua alimentação.
Nesse contexto, dúvidas sobre a necessidade ou não de suplementação são muito comuns, principalmente quando falamos sobre o whey protein, um dos suplementos mais conhecidos e comentados.
Mas você sabe o que é e para que serve o whey protein? Para ajudar quem está iniciando na prática esportiva, convidamos a nutricionista da Unimed Fortaleza, Renata Avelar, para esclarecer as principais dúvidas. Continue a leitura e saiba mais!
O whey protein é um suplemento alimentar proteico feito a partir da proteína do soro do leite, composto de aminoácidos essenciais como a leucina, BCAA e glutamina, além de antioxidantes que auxiliam no condicionamento durante a prática da atividade física.
As principais proteínas do suplemento são as alfa e beta-globulinas. Vamos entender mais sobre elas?
As alfa-globulinas são um grupo de proteínas sanguíneas que ajudam no transporte de lipídios, íons e vitaminas, contribuindo com a coagulação do sangue e participando da defesa do organismo.
A beta-globulina é a proteína que trabalha no transporte de ferro plasmático, que atua na prevenção da falta de ferro no organismo, que pode causar anemia ferropriva.
Além das proteínas e dos aminoácidos, o whey protein tem alta concentração de cálcio, trazendo benefícios para a saúde óssea do corpo.
O consumo do suplemento pode ajudar no aumento da força e da massa muscular após a prática de atividades intensas. Auxiliando também na recuperação muscular, na hipertrofia e na suplementação alimentar. O suplemento também traz os seguintes benefícios:
Por todos esses motivos seu uso é bastante disseminado entre atletas profissionais e amadores.
O uso do suplemento é recomendado para pessoas que estão com déficit nutricional ou para atletas de médio e alto desempenho que não conseguem, apenas por meio da alimentação, atingir os níveis ideais de proteína ao longo do dia, ou quando o corpo tem uma recuperação muscular mais lenta.
“Além de ajudar os desportistas a ter um rendimento melhor nos exercícios físicos, o whey protein também pode ser utilizado para ajudar no ganho de peso em pessoas desnutridas ou com problemas para ganhar e manter peso. Porém, o consumo deve ser feito sob orientação de um profissional”, explica a nutricionista Renata Avelar.
Não existe uma tabela pronta indicando quantas vezes por dia pode ou não tomar o suplemento, esse cálculo vai variar de acordo com o objetivo individual do atleta.
Por isso, o consumo deve ser avaliado por um profissional da nutrição ou médico, pois eles conseguem identificar a necessidade de proteína extra para cada pessoa.
Alguns fatores podem influenciar na quantidade de suplemento ingerida por dia, como:
“Vale destacar que quando o corpo estiver em repouso, uma dieta rica em proteínas fornece a quantidade necessária de nutrientes, não sendo necessário o consumo do whey nos dias em que não vá fazer atividade física”, pontua a nutricionista.
Esse tipo de suplemento é o mais recomendado para intolerantes à lactose. Possui alta concentração de proteína e baixo teor de gorduras e carboidratos. Indicado para pessoas que desejam ganhar massa magra, perder medidas e que praticam atividade física de forma regular e de alta intensidade.
Com função semelhante ao whey protein isolado, essa versão tem um melhor custo-benefício. Possui uma quantidade menor de proteínas e uma quantidade maior de carboidratos quando comparada à versão isolada ou hidrolisada. Ela não é recomendada para quem tem intolerância à proteína do leite, pois contém lactose.
A principal característica desse suplemento é a rápida absorção. Contém baixa quantidade de gorduras e carboidratos, com destaque para a alta concentração de proteínas hidrolisadas, que ajudam na absorção mais rápida dos nutrientes permitindo que o tecido muscular se recupere mais rápido. Por conta disso, é o whey protein mais caro e seu uso é mais recomendado para atletas de alta performance.
Não basta saber para que serve o whey protein, para obter bons resultados, a ingestão do suplemento deve estar alinhada a uma alimentação balanceada e aos objetivos de cada pessoa.
O suplemento pode ser ingerido em diferentes momentos do dia e o preparo pode ser feito da forma tradicional, misturando o suplemento com água, ou de forma variada. Confira algumas sugestões:
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“É importante ressaltar que o suplemento não substitui uma alimentação balanceada e que a ingestão de proteína de forma natural, por meio de carnes, ovos, legumes e leite, deve ser priorizada, lembrando sempre que o whey protein serve como complemento alimentar. Além disso, ao misturar o suplemento com outros alimentos, ele pode se tornar mais calórico”, reforça a nutricionista Renata Avelar.
Sim! É importante destacar que a ingestão do suplemento não é recomendada nas seguintes situações:
O seu uso irregular também pode causar danos ao organismo como:
“Quando há ingestão em maior quantidade do suplemento, ele pode desregular o funcionamento do organismo, favorecendo o surgimento da acne, pois, são alimentos com alto teor glicêmico ou ricos em laticínios. Para as pessoas que têm predisposição à acne, o ideal é tomar proteínas à base de clara de ovo”, orienta a nutricionista.
Agora que você entendeu para que serve o whey protein e como ele pode auxiliar na sua rotina de exercício, que tal descobrir como preservar sua massa magra e evitar o catabolismo assistindo ao vídeo abaixo? Aproveite e inscreva-se em nosso canal no Youtube para acompanhar nossos novos vídeos sobre treinos, alimentação e bem-estar!
*Conteúdo desenvolvido em parceria com a nutricionista da Unimed Fortaleza Renata Maria Alves de Avelar Menezes (CRN-CE 11 3287).
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