Seja para combater o intestino preso, seja para manter uma dieta equilibrada, o consumo de alimentos ricos em fibras ajuda seu corpo a funcionar melhor e te dá mais qualidade de vida.
De acordo com a nutricionista da Unimed Fortaleza, Nayara Miranda (CNR 7030), consumir alimentos ricos em fibras adequadamente e de forma regular pode diminuir o risco do desenvolvimento de doenças, como: acidente vascular cerebral (AVC), doença arterial coronariana (DAC), hipertensão arterial, diabetes melito (DM) e algumas desordens gastrointestinais.
“Quando você consome mais alimentos ricos em fibras, pode notar uma melhora nos níveis de colesterol total e redução da pressão arterial. No caso de pacientes com diabetes, percebe-se também um melhor controle da glicemia. Além disso, a perda de peso e a melhora no sistema imunológico são consequências positivas da ingestão adequada de fibras na dieta”, afirma Nayara.
Na hora de montar o seu prato ou de elaborar a sua dieta para a semana, inclua alimentos ricos em fibras, tais como: frutas, verduras e cereais em geral. Veja alguns exemplos abaixo.
Você sabia que as fibras podem ser solúveis ou insolúveis? Os alimentos citados acima podem conter esses dois tipos de fibras. Aprenda agora a identificar a diferença e garanta mais saúde na sua mesa.
São espessas ou fermentam no intestino com bastante facilidade. Elas promovem uma sensação de saciedade. Por isso, há quem defenda que as fibras solúveis ajudam a emagrecer. Exemplos: lentilha, semente de linhaça, amendoim, aveia, batata doce, abacate, laranja e pera.
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Agem aumentando o bolo fecal. Assim, são perfeitas para quem sofre de prisão de ventre. Exemplos: farelo de trigo, arroz integral, feijão e cereais matinais integrais.
Segundo a nutricionista da Unimed Fortaleza, o consumo ideal de fibras varia de 25 a 30g por dia. Assim, a recomendação é consumir alimentos ricos em fibras diariamente. Abaixo, veja nossas sugestões desses alimentos para facilitar a sua escolha de acordo com a refeição.
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Ingredientes:
Modo de preparo:
Amasse as bananas e acrescente todos os demais ingredientes. Unte uma assadeira e coloque a massa em porções de 1 colher de sopa. Com o forno pré-aquecido em 180ºC, deixe a massa por cerca de 20 minutos. Espere dourar e desligue o forno. Só retire os cookies quando estiverem frios.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e adicione a água aos poucos até desgrudar das mãos. Abra a massa em uma superfície lisa e coberta por filme plástico. Ponha no forno já aquecido em 200ºC por 10 minutos. Não espere dourar e retire do forno. Rende aproximadamente 36 biscoitos.
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Conteúdo aprovado em parceria com a profissional Nayara Miranda de Araújo (CNR 7030) | Nutricionista graduada pela UNIFOR | Pós-graduada em vigilância sanitária de alimentos pela UECE | Pós-graduada em nutrição e pediatria pelo IPGS | Pós-graduanda em comportamento alimentar.
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