Alimentação Saudável 06 de Agosto de 2012

Técnicas Saudáveis de Preparo de Alimentos: Óleos vegetais e leguminosas


Mulher preparando comida no fogão.

Para manter uma alimentação saudável, não basta comer os alimentos certos. É preciso ter os cuidados adequados durante a sua preparação.

Nos nossos posts anteriores, apresentamos técnicas saudáveis para preparar carnes, grelhados e sopas. Neste, você vai conhecer como utilizar os óleos vegetais e a preparação de leguminosas.

Óleos vegetais
Os óleos vegetais fixam e ressaltam os sabores dos alimentos; possuem alto valor calórico e são ricos em vitamina E, que ajuda na absorção das vitaminas A, D e K.

  • Cuidados
    – Procure utilizar o azeite de oliva cru  (não levar a cocção);
    – Tome cuidado com o aquecimento excessivo, pois há formação da acroleína (substância cancerígena);
    – Não reaproveite óleo. Utilize-o apenas uma vez;
    – Evite utilizar margarina e manteiga (gordura animal) no cozimento.

Leguminosas:
A técnica de remolho tem como objetivo retirar as impurezas das leguminosas.

  • Feijão
    Durante a seleção do feijão, procure colocá-lo na panela com água para ferver durante 2 min. Apague o fogo e deixe de remolho durante 30 min. Depois inicie o cozimento.
    Você pode adicionar: jerimum, maxixe, quiabo e cebolinha.
    Procure evitar: toucinho, carnes gordurosas e pé de porco.
  • Soja
    A soja pode substituir a carne nos seus pratos, tornando uma opção mais saudável, já que tem pouco colesterol.
    Se você optar pela soja em grão, o remolho deve durar 8 hora. Já a texturizada leva 2h na água fervente.
    Após o remolho, tempere a gosto e cozinhe.

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