A intolerância à lactose não é uma invenção deste século, e sim, um distúrbio digestivo que passou a ser reconhecido e socializado com mais propriedade. Entenda aqui o que é a intolerância à lactose, seus sintomas, causas e como é feito o diagnóstico.
A lactose é o açúcar do leite, em termos técnicos, é um hidrato de carbono formado por galactose e glicose. Estima-se que 75% da população mundial sofre de intolerância à lactose, um distúrbio digestivo em que os portadores têm dificuldade parcial ou total de digerir o açúcar existente no leite e seus derivados.
A enzima digestiva lactase é o grande “x” da questão. Ela é a responsável pela quebra da lactose no sangue, tornando mais fácil a digestão do açúcar. Quando há a falta ou quantidade insuficiente de lactase no organismo, o açúcar chega inalterado ao intestino grosso e se acumula.
As bactérias que produzem o ácido lático e os gases, fermentam a lactose acumulada, gerando uma maior retenção de água, ocasionando diarreia, inchaço e dores abdominais. Essa é a face da intolerância à lactose.
Dor no abdômen, arroto, diarreia, gordura nas fezes, inchaço, indigestão, náusea, dores de estômago ou flatulência, são os sintomas mais recorrentes do distúrbio.
Sempre tem aquele dia que a gente exagera no leite condensado, no queijo ou no próprio leite de vaca, dependendo do organismo, o consumo do alimento pode causar em algumas pessoas mais sensíveis os mesmos sintomas da intolerância. Então muita calma nessa hora, a melhor maneira de descobrir se você é intolerante é procurar um especialista, mas existem alguns testes que você mesmo pode fazer.
Consultar um médico é essencial, mas existem alguns procedimentos que você pode fazer para pôr à prova a intolerância, um deles é a exclusão alimentar.
Se você suspeita que é intolerante à lactose, você pode fazer um teste de observação: normalmente, os sintomas do distúrbio aparecem logo após o consumo do leite e seus derivados. Experimente ficar sete dias sem consumir alimentos com lactose. Caso, durante esse período você não apresente nenhum sintoma da intolerância, faça um teste, tome um pouco de leite e espere para ver como seu organismo reagirá.
Se os sintomas voltarem, é provável que você seja intolerante à lactose, então o próximo passo é procurar um especialista.
O cardápio de quem sofre com o distúrbio digestivo ligado ao déficit de lactase no organismo, pode ser incrementado com a adoção de frutas, verduras e legumes. Além de sucos diversos, carnes vermelhas, frango e peixes.
Para dar um sabor à comida, o intolerante pode se utilizar de temperos e molhos, como mostarda, azeite, vinagre, óleos e algumas ervas. Hoje em dia existe uma série de alimentos especiais para quem é intolerante, seu nutricionista pode orientá-lo.
O analista de comunicação de 28 anos, Gabriel Moaco, descobriu que era intolerante aos 19 anos de idade.
“A minha alimentação diária era normal, regada de leite e seus derivados. Assim que acordava, eu tomava um copo de leite de barriga vazia, não esperava muito tempo e começava a passar mal, com náuseas, inchaço e dor.”
Gabriel conta que passou quase um ano para descobrir a intolerância à lactose.
“Quando fui ao médico, o distúrbio já estava avançado, tanto que criei uma inflamação gastrointestinal. Existem níveis de intolerância, e a minha, pela demora a procurar um especialista, já estava bem alta.”
Com o diagnóstico, veio a adaptação.
“Na minha época não existiam tantos alimentos zero lactose, era bem difícil achar essas coisas nos supermercados. Então eu abdiquei totalmente de qualquer alimento que tivesse lactose na composição. Passei a comer mais peixe, para suprir o cálcio, mais verduras e carnes.”
Quase dez anos depois, Gabriel afirma que depois do período de adaptação, a vida sem lactose não parece um grande problema.
“Eu tive acompanhamento nutricional, montei um cardápio diversificado, e hoje aderi aos vários produtos que surgiram no mercado para pessoas com intolerância. É só ler a embalagem que você tem ali uma opção alimentar. Com vontade, tudo dá certo.”, encerra Gabriel.
Para o liquidificador:
Coloque em uma vasilha:
PREPARO
Bata os ingredientes do liquidificador e depois adicione tudo na vasilha, misture bem. Leve ao forno por aproximadamente 45 minutos, em 180°.
Se gostar, salpique açúcar mascavo ou canela antes de levar ao forno, fica uma casquinha crocante.
Ingredientes para a calda:
Ingredientes do pudim:
MODO DE PREPARO
Calda:
Coloque o açúcar em uma forma de alumínio própria para pudim. Derreta no fogão até virar uma calda cor de caramelo. Reserve.
Pudim:
Aproveite esses benefícios e muito mais, fale com um de nossos consultores. Será um prazer entrar em contato com você.
Conteúdo aprovado pela profissional da Medicina Preventiva da Unimed Fortaleza Camila Dantas. Nutricionista especialista em Nutrição Materno Infantil, atua na área de obesidade infantil e alergias alimentares.
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